Los juegos olímpicos en Río de Janeiro a comienzos del siglo XX: un abordaje a partir de los textos de la prensa escrita - Helal, Ronaldo; Amaro, Fausto (Revista de Estudios Brasileños, 2018)
El presente artículo busca presentar un potencial campo de investigación histórico y mediático sobre los “primeros momentos” de los juegos olímpicos en Río de Janeiro (de 1890 a 1919). El escenario que se configura en estas tres primeras décadas analizadas nos muestra cómo los juegos olímpicos conquistaron su espacio en los periódicos cariocas y por qué vías las narrativas de esos medios influenciaron la formación de la opinión del público lector. Los periódicos aquí estudiados proporcionan indicios que nos permiten reconstruir los espacios ocupados por los juegos olímpicos. Éstos no estaban situados solamente en el campo deportivo, sino también en el campo del esparcimiento, del entretenimiento, de las nuevas prácticas corporales, de las modificaciones urbanísticas en curso. La diversidad de usos de las expresiones “juegos olímpicos” y “olimpiadas” sugiere la penetración social del tema y, al mismo tiempo, la ausencia de una preocupación explícita del Comité Olímpico Internacional en regular el uso de sus principales marcas. Tal preocupación comienza a surgir tímidamente sólo en la década de 1910.