Machado de Assis: cinco piezas para un teatro de gabinete - Maura, Antonio (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
Teixeiro, A. M. & Pereiro, C. P. M. (Eds.) (2017). Machado de Assis e a mundana comédia. Cinco peças teatrais. La Coruña: Biblioteca Arquivo Teatral Francisco Pillado Mayor, Universidad de La Coruña. Machado de Assis es principalmente conocido por sus cuentos, relatos y novelas de madurez. Sin embargo, es importante recordar que fue también el mejor crítico de teatro de su tiempo y un agudo analista del mundo en el que vivó. Este libro recoge cinco piezas teatrales, breves, del autor de Dom Casmurro, en las que se disecciona a la burguesía emergente carioca del Brasil de la segunda mitad del siglo XIX. Una clase obsesionada por los pequeños asuntos de su entorno social que ignora, por otra parte, los graves problemas que acucian a su país. El estudio introductorio de los editores ilustra admirablemente la época y la trayectoria del más grande de los escritores de la literatura brasileña.