La Fiscalía y la justicia transicional en Brasil (algo más que la recensión de un Informe) - Berdugo Gómez De La Torre, Ignacio (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
En 2010, la condena a Brasil por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el caso Gomes Lund hace que la Fiscalía federal cambie el criterio que había seguido hasta entonces y comience a presentar denuncias encaminadas a satisfacer las exigencias de la justicia transicional. El artículo analiza el informe de la Fiscalía federal sobre sus actuaciones en este sentido durante los últimos años. Los casos analizados reflejan la continua resistencia del poder judicial a cumplir la sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, lo que posibilita que se proceda a analizar los argumentos utilizados por la Fiscalía federal y por los tribunales. El análisis termina constatando las dificultades que siguen dándose en Brasil para hacer efectivas todas las exigencias de la justicia transicional.