Cabra-cega: del guión a las pantallas - Toccolini Zorzo, Solange Salete (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
Para Di Moretti, premiado guionista brasileño, es imprescindible la presencia poética en el arte de escribir guiones cinematográficos. De acuerdo con el escritor, el buen guion es aquel que cultiva la sensibilidad humana, que debe ser su prioridad en su elaboración. Por eso, antes de ser sometido a cualquier procedimiento técnico, Moretti lo llama Guion Literario. Este trabajo visa analizar el arte presente en el texto que dio origen a la película Cabra-cega, a través de los distintos elementos que lo componen, para mostrar el estilo creativo de la escritura lanzado por Di Moretti y perfeccionado de acuerdo con varios factores por la instancia narrativa hasta el Guion Técnico y la película. Al final, el cine es el arte de la imagen y es a través de ella como Moretti piensa y escribe.