Sobre la recepción de la escritura de Machado en Missa do Galo - JordÃo De Oliveira Borba, Maria Antonieta (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
El trabajo realiza una lectura del cuento "Missa do Galo", a partir de la premisa conceptual de la Teoría del efecto estético de Wolfgang Iser (1978) y su posible articulación con los presupuestos de la Estética de la recepción de Hans Robert Jauss. También caracteriza a la escritura machadiana por la idea de una estética suspensiva en que la indeterminación provoca en el lector la autorreferencialidad de la estructura. Desarrolla, asimismo, una lectura fenomenológica con el fin de analizar actos perceptivos, como si fueran inaugurales. El objetivo es ilustrar cómo se procesan las fases de la mente del lector implícito en contacto con una estructura de suspensión, caracterizada por conceptos iserianos tales como repertorio estratégico, desfamiliarización de la estrategia pragmática, vacío.