Brasil-Mozambique: Un estudio comparado del establecimiento de las Ciencias Sociales - Uetela, Pedro (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
La institucionalización de las Ciencias Sociales no coincidió con su aparición y, en algunos contextos, como el brasileño, el establecimiento de la misma fue el resultado de la mezcla de dos modelos de escuelas (la europea se funde con el modelo norteamericano, en especial la Escuela de Chicago). Sin embargo, parece ser el modelo posterior (el de la escuela norteamericana) el que caracteriza en Brasil la construcción del dominio de las ciencias sociales mediante la combinación de teoría e investigación. Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis comparado de la formación de las ciencias sociales en dos países (Brasil y Mozambique). Tiene como soporte metodológico la revisión bibliográfica y la interpretación de algunos datos existentes sobre el tema, formulando la siguiente hipótesis: Mientras que en ambos países la institución de la sociología, la antropología y las ciencias políticas es tardía, la construcción de las ciencias sociales en Brasil es el resultado de los modelos de dos grades escuelas (la europea y la norteamericana); en Mozambique se nota sobre todo el establecimiento de la misma a partir de un paradigma único, el europeo, heredado de la colonización.