La migración de retorno a Brasil en el contexto de la crisis económica - Ribeiro De Oliveira, Antônio Tadeu (Revista de Estudios Brasileños, 2016)
La paradoja de la movilidad espacial de la población está presente en el modo de producción capitalista, ya en su fase primitiva. La crisis en el patrón de acumulación del capital, a fines de los años 1960 y principios de los 1970, y su paso a un patrón flexible, ha provocado una serie de transformaciones no solo en la economía, sino también en el modo de vida de las poblaciones. Ese nuevo modelo, cuya expresión política era el neoliberalismo, que dictaba el Estado mínimo, pasó a imponer barreras a la libre circulación de personas hacia los países del centro hegemónico. Treinta y pocos años después, la crisis económica iniciada en los países centrales, como prolongación y reflejo de los problemas no superados de la crisis anterior, acabó por generar una ola de retorno y re-emigraciones, pasando a figurar Brasil entre los países receptores de importantes volúmenes de migración de retorno. En ese sentido, el presente artículo abordará las relaciones entre los factores que provocaron tanto la salida como el retorno de los brasileños, así como, a través de los datos empíricos, identificar cómo fue la reinserción de los migrantes en Brasil, a partir de la localización geográfica y la reintegración en el mercado de trabajo.