Innovación de soluciones para la exclusión socioeconómica de las periferias urbanas brasileñas - Coelho Figueiredo Nóbrega, Natasha (Revista de Estudios Brasileños, 2016)
Fernández, M. V. (2014). La ciudadanía incompleta: derechos económicos y sociales de la periferia urbana de Brasil. Salamanca: Ediciones Universidad de Salamanca. 445 p. La presente reseña busca describir el trabajo de caracterización de las condiciones de exclusión de las periferias urbanas brasileñas, de acuerdo con la investigación de Fernandez. Al combinar elementos cuantitativos y cualitativos en su estudio, la autora logra diagnosticar las dimensiones en las que el disfrute de los derechos económicos y sociales es deficitario, y también identificar qué factores pueden contribuir a su aumento. Así, la autora construye el Índice de Disfrute de los Derechos Económicos y Sociales (IDES), y percibe las alianzas trisectoriales comunitarias, o sea, centradas, no en el Estado o en mercado, sino en las organizaciones sociales, como esenciales para la formulación e implementación de políticas concretas exitosas en estas zonas de segregación social.