La Ação Popular y el proceso de integración en la producción: una experiencia de trabajo y lucha - De Jesus Silva, Camila (Revista de Estudios Brasileños, 2015)
El artículo en cuestión tiene como objetivo hacer un análisis sobre el proceso de integración en la producción desarrollada por la organización de izquierdas brasileña Ação Popular (Acción Popular, AP), a partir del estudio de los conceptos relacionados con la categoría trabajo, como la división del trabajo, que se desarrolló al tomar forma la distinción entre el trabajo manual y el trabajo intelectual y que, a su vez, condujo al extrañamiento y la alienación del sujeto respecto a su propio trabajo. A partir de esta premisa, y con una breve descripción de la historia de esta organización, que existió más o menos entre 1962 y 1974, se señalarán algunos puntos acerca de las razones por la AP llevó militantes, en su mayoría de clase media, al mundo del trabajo en las fábricas y en las zonas rurales, y qué beneficios representó esta medida en la estrategia política revolucionaria de AP.