La invisibilidad y el olvido: el trabajo de Thales Azevedo y su importancia para la antropología nacional - Gama Pereira, Fabiana Maria (Revista de Estudios Brasileños, 2015)
Dentro del escenario institucionalizado de la Antropología brasileña, se percibe que algunos autores destacan mucho más que otros, llegando algunos de ellos a ser directamente excluidos en algunos casos y, por tanto, “borrados” de esa historia. Thales de Azevedo es un ejemplo, de entre otros tantos, que injustamente viene siendo cada vez menos mencionado en los medios académicos y, sin embargo, su obra es merecedora de mención por diversos motivos, entre ellos por la diversidad de temas que trató. Entre los años 1960 y 1980 Thales realizó sus estudios sobre rituales, los cuales se diferencian de los análisis clásicos, que se fundamentaban en torno a grandes categorías como sacrificio, oraciones, reciprocidad, magia etc. Thales de Azevedo pasó a tratar otro tipo de ritos: el enamoramiento, el noviazgo y el propio flirt forman parte de sus estudios. El objetivo de este trabajo es mostrar, a través de parte del material que Thales escribió, cuán importante es su obra en el escenario de la antropología brasileña, intentando llevar con esta discusión a cuestiones más amplias relacionadas con la invisibilidad de ciertos autores y obras en el escenario nacional.