Las elecciones de 2014 en Brasil: un análisis coyuntural del rendimiento de los partidos a nivel subnacional - Fernández, Michelle; Carvalho, Ernani; Rocha, Enivaldo (Revista de Estudios Brasileños, 2015)
A diferencia de lo que pasa en las elecciones a presidente en Brasil, donde PT y PSDB se alternan en la competencia por la silla presidencial, las elecciones subnacionales han enseñado a lo largo del tiempo un aspecto más diverso e, incluso, diferente de la dinámica política nacional. Por lo tanto, el presente artículo trata de dibujar el escenario y la dinámica de los partidos políticos en el contexto subnacional en Brasil en las últimas elecciones del pasado mes de octubre de 2014. Para eso, se va a analizar el resultado de las elecciones a gobernador de los estados y del distrito federal, además de observar la composición de las asambleas legislativas estaduales tomando el cuadro de los partidos como propuesta explicativa.