Para decifrar Brasil (o) la formación del estadista - Guilherme Mota, Carlos (Revista de Estudios Brasileños, 2014)
El autor analiza el libro Pensadores que inventaram o Brasil, de Fernando Henrique Cardoso, en lo cual se exponen, en diez ensayos, visions e interpretaciones sobre la cultura, la sociedad y la política de Brasil contemporáneo.