Las memorias del movimiento eugenésico en el campo simbólico de la salud en Brasil - Franco Puttini, Rodolfo; Dutra Gonçalves, Adriana; Pimenta Bernardes, Mariana; Gabrielle Osório, Amanda; de Carvalho Ribeiro, Lea Aparecida; Soler Donofre, Giovanna; Murgi Alves, Edilaine Aparecida (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
Este libro es un memorial. En la historia de la medicina brasileña, tales memorias han sido poco valoradas; más interesante ha sido olvidarlas. Entendemos que al traerlas al debate en los cursos de grado y de especialización dirigidos a la formación de profesionales de la salud, resaltan los intereses complementarios para una formación ética profesional. Pues, aunque se refiera específicamente a un período histórico (entreguerras), cuando se utiliza la sociología del campo simbólico de Pierre Bourdieu, aplicada al campo de la salud, contemplamos la herencia en Brasil del período esclavista, de los ideales eugenésicos y racistas que influyen, por qué no decirlo, hasta el día de hoy, en que celebramos el bicentenario de nuestra Independencia. Se trata de un momento vivo de nuestra historia que no podría dejar de ser notado, especialmente en la actualidad, en la que hay un protagonismo dirigido al fortalecimiento de una conciencia ética para los ideales antirracistas.