Enfermeras de la «buena vecindad»: el Servicio Especial de Salud Pública (SESP) y la creación de la Escuela de Enfermería de la Universidade Federal da Bahia - dos Santos Batista, Ricardo; Costa Ramos, José Lúcio (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
Este artículo analiza el papel del Servicio Especial de Salud Pública (SESP), que actuó entre 1942 y 1960 como una agencia bilateral Brasil/Estados Unidos, en la creación de la Escuela de Enfermería de la Universidade Federal da Bahia (EEUFBA). Se utiliza como fuente los informes de la SESP, recopilados en el Centro de Documentación de la Casa de Oswaldo Cruz (Fiocruz, RJ), las entrevistas, la legislación y las noticias de los periódicos, que se analizan como portadores de los intereses de las instituciones e individuos que los elaboraron. Se entiende que la SESP ofreció asistencia técnica y financiera para la creación de la EEUFBA y que la propuesta presentaba al hospital como un elemento central de las actividades de enseñanza de enfermería. Aunque hubiera directrices internacionales que seguir, el proyecto encontró complicaciones en su implementación, especialmente por la dificultad de mantener un cuerpo docente estable y por la interferencia de las dinámicas locales.