De FHC a Bolsonaro, 27 años de valoraciones de la opinión pública brasileña: ¿Qué explica la popularidad del presidente? - Urizzi Cervi, Emerson (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
El artículo se propone analizar una serie temporal de tres décadas de valoraciones de cuatro presidentes brasileños, entre 1995 y 2022. La pregunta es: ¿qué produjo las variaciones en la valoración positiva y negativa de los presidentes brasileños? La hipótesis es que factores externos e internos explican de forma distinta las variaciones de valoración de los diferentes gobiernos. Las variables explicativas externas son económicas, como tasa de desempleo o la inflación. El objetivo es identificar los tipos de cambio en las curvas de opinión de los presidentes y probar la VP-function para los presidentes brasileños. Los resultados indican que las variables económicas presentan efectos inconsistentes y que el paso del tiempo es la principal explicación para la caída de popularidad de los presidentes - cuánto más cerca del fin, más difícil resulta mantener niveles altos de aprobación (excepto en el segundo gobierno Lula de los analizados).