Interacción entre universidad pública y comunidad necesitada en Brasil: relato de una experiencia - Freudenheim, Andrea Michele; Silveira, Sergio Roberto (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
Este artículo relata una experiencia de interacción entre la USP y la comunidad necesitada de Jaguaré (São Paulo, Brasil), en las actividades extramuros de la disciplina de grado «Educación Física en la Segunda Infancia» ofrecida por la Escuela de Educación Física y Deporte. Dicha interacción tiene por objeto potenciar el proceso de formación profesional mediante el uso de métodos de enseñanza activos, cercanos al campo de actuación. Más específicamente, se trata de una investigación cualitativa cuyo principal objetivo es evaluar el aporte de esta interacción, mediada por un laboratorio didáctico, en la consecución de las metas de las instituciones involucradas. El análisis parte del programa de la asignatura, de las propuestas y objetivos de las instituciones asociadas y de los resultados y relatos concernientes a los laboratorios didácticos desarrollados en 2019. A partir de los resultados (cuantitativos y cualitativos) de la implementación de los laboratorios, que indican que la interacción favoreció el alcance de los objetivos formativos de las tres instituciones participantes, se puede concluir que la interacción entre la universidad y la comunidad necesitada de Jaguaré, constituyó una fructífera cooperación educativa.