Los impactos de la pandemia en la economía brasileña - Benevett Fligenspan, Flávio (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
Los primeros efectos de la pandemia sobre la economía brasileña se manifestaron en marzo de 2020 y lo hicieron sobre un nivel de actividad que ya era débil porque aún no se había recuperado de la recesión anterior que duró once trimestres entre 2014 y 2016. Al negar la gravedad de la enfermedad, el gobierno perdió mucho tiempo discutiendo una cuestión fraudulenta: preservar la salud de la población o preservar la economía. Aun así, presionado por el Poder Legislativo, implementó varios programas de ayuda a familias y empresas, que terminaron evitando una caída mayor del PIB. Sin embargo, el gobierno se guío por la expectativa de que la pandemia terminaría a principios de 2021. Como esto no se produjo, se ha mostrado reticente a reeditar esos programas de ayuda, lo que ha causado mucho daño a las familias más pobres y a las micro y pequeñas empresas. Las posibilidades de recuperación económica dependen de lograr controlar la pandemia, avanzar en el proceso de vacunación y de dar una solución al gran volumen de pasivos generados mientras la actividad se encontraba semiparalizada.