El desafío de la gestión y el Plan Nacional de Inmunizaciones contra el COVID-19 en Brasil - Ribeiro Macedo, Laylla; Grillo Pacheco Lyra, Danielle; Comerio, Tatiane; Maciel, Ethel Leonor (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
La planificación y ejecución del Plan Nacional de Inmunizaciones contra el COVID-19 en Brasil se han desarrollado en un escenario de crisis sanitaria y política, afectado por intensas discusiones y desacuerdos entre las áreas técnica y de gestión del gobierno. Así, a pesar de la exitosa experiencia del Programa Nacional de Inmunizaciones brasileño en grandes campañas de vacunación, la actual campaña contra el COVID-19 ha resultado todo un desafío. En esa compleja realidad se destacan como puntos negativos el negacionismo de las autoridades del país frente a esta grave enfermedad; la oferta y distribución de información a la población de forma insuficiente y precaria; la circulación de información falsa y sin base científica sobre las vacunas o sobre la existencia de un tratamiento precoz propagadas por el propio Presidente de la República generando desinformación; los constantes cambios en el Plan; y la recomendación de utilizar las reservas de vacunas destinadas a la segunda dosis, provocando un retraso en el calendario de vacunación al no facilitar otras a tiempo. Todas estas alteraciones experimentadas a lo largo del camino, muchas de ellas sin apoyo científico, han contribuido al grave panorama que se vive actualmente en Brasil.