El silencio de los gritos ensordecedores: desde otra perspectiva del bicentenario de la independencia de Brasil - Henriques Ferreira, Túlio Sérgio; Barros de Souza, Lucas; Morais Pordeus, Lara Gabrielle; Lopes Conserva, Sarah Gabrielle; Correia Costa, Roberto Lucas; de Almeida Bezerra, Jonathan (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
El proceso de independencia de Brasil tiene estudios ya consagrados en la historiografía. Sin embargo, la escritura de la Historia es constante y siempre implica nuevos enfoques y ángulos. Por lo tanto, se necesitan más estudios para rescatar las acciones y voces de actores o grupos deliberadamente silenciados. Este trabajo busca contribuir a redefinir la importancia de las poblaciones indígenas y negras en la construcción de la independencia del país. Para ello se entrevistó a las docentes e investigadoras Marta Regina Fernández y García y Karine de Souza Silva. Sus discursos, informados por la teoría decolonial, fueron agrupados en tres dimensiones complementarias (histórica, estructural y internacional del racismo brasileño) que enriquecen la comprensión histórica del proceso aún vivo de búsqueda de la independencia nacional en Brasil. Es evidente que rescatar las voces y el protagonismo de los actores ’subalternos’ es reconocer su papel crucial en la construcción de la independencia de Brasil.