La libertad de enseñanza en Brasil y la elección del presidente Bolsonaro - Lima, Jairo (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
Mario Losano presenta los principales hechos políticos de la campaña electoral del presidente brasileño Jair Bolsonaro relacionados con la libertad de enseñanza. El autor demuestra cómo las universidades brasileñas fueron escenario de varias manifestaciones contra el autoritarismo y el fascismo que la campaña de Bolsonaro había llevado al debate público. Para aportar elementos legales al texto, Losano describe la forma en que el Poder Judicial manejó las protestas en las universidades, ya que está prohibido hacer propaganda política en una universidad pública de Brasil. En conclusión, Losano enfatiza la importancia de las instituciones judiciales para garantizar la libertad de enseñanza en las sociedades democráticas y cómo los intentos de limitar el debate académico no son un fenómeno exclusivo de Brasil.