La energía solar fotovoltaica en el estado de Paraíba desde la perspectiva de los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Araújo de Almeida, José Ellder; Marinho Sales, Mycarla Míria; Marinho Sales, Ricélia Maria; Henriques da Fonseca, Paulo (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
La discusión sobre el uso de métodos de generación de energía renovable ha ido en aumento tanto en la comunidad académica y en el ámbito legislativo, como en organismos internacionales e intergubernamentales como las Naciones Unidas. Debido a los avances tecnológicos y científicos, el sol ha llegado a ser considerado un importante activo ambiental en lo que respecta a la producción de energía. Así, se presenta una discusión basada en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente el ODS 7, que trata sobre energía limpia y asequible. Dicho esto, el objetivo general de la investigación es comprender cómo el uso de la energía solar fotovoltaica promueve la sostenibilidad, en la perspectiva de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 7), en el Estado de Paraíba. Se trata de una investigación bibliográfica, en la que se han utilizado materiales disponibles en bases de datos académicas y gubernamentales. Es evidente un gran avance en el desarrollo de la energía fotovoltaica en el Estado de Paraíba, sin embargo, hay varios factores que dificultan la difusión y la utilización de esta energía por parte del consumidor, como el acceso restringido a la tecnología y los impuestos excesivos. A esto hay que añadir la falta de políticas públicas que garanticen el acceso a la energía de las comunidades aisladas en el Sertão de Paraíba.