Viticultura, ocio y desarrollo regional: enoturismo en el Valle del Río São Francisco - de Oliveira Guimarães, Filipe; Rebelo Porto, Jadson Luis; Pizzio, Alex (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
El objetivo general de este artículo es presentar la importancia del enoturismo para el interior brasileño, una actividad resultante de las profundas transformaciones en el paisaje del Valle del Río São Francisco (VRSF) generadas por la viticultura desde la década de 1960 en adelante. El wine tourism se practica en la región desde hace más de 20 años y ha generado empleo, ingresos, entretenimiento y conocimiento en una región desfavorecida. Con base en el método bibliográfico y exploratorio, la investigación detalla los puntos positivos y negativos de la cadena que involucra al turismo en la región, a partir de datos históricos, geográficos, políticos y agroindustriales vitivinícolas. El resultado de la investigación destaca el potencial del enoturismo como actividad coadyuvante en el desarrollo regional, cumpliendo con su rol social, así como la necesidad de una mayor inversión, especialmente en infraestructura.