Lecturas geográficas sobre los territorios indígenas en Tocantins, Brasil - Pereira de Brito, Eliseu; Nolasco de Sousa, Victor (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
El objetivo de este artículo es construir un estudio sobre los territorios de los pueblos indígenas del antiguo norte del estado de Goiás (Goiáz), actual estado de Tocantins, en la Amazonia Legal. La investigación se realizó a través de lecturas de documentos históricos de la Colección Histórica de Brasil, de etnografías de pueblos indígenas y de las experiencias derivadas del trabajo de campo. Buscamos entender los límites teóricos del territorio como áreas conquistadas y de propiedad de ciertos grupos indígenas, y la tierra indígena en cuanto a delimitación oficial del Estado. Vivir en espacios de frontera provocó a los indígenas un estado de tensión permanente por la posesión del territorio en disputas emblemáticas por la tierra.