Memorias de los “afectados” por la central hidroeléctrica de Tucuruí (Pará, Brasil) - Matos Pereira, José Carlos (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
El artículo aborda la lucha del Movimiento de Expropiados por la central hidroeléctrica de Tucuruí, que, en los años 1970-1980, resistió a la acción del Estado y del capital que demandaban energía para los grandes proyectos de la Amazonia brasileña. Así, se presentan los hechos ocurridos en aquella época, desde el punto de vista de los afectados. Se trata de un trabajo que busca rescatar la memoria de ese movimiento a partir de testimonios, documentos, artículos periodísticos y registros fotográficos, con el objetivo de acercar las luchas, la resistencia y las dificultades de los “excluidos de la historia”, silenciados por el poder hegemónico y penalizados por la implantación de ese emprendimiento. El análisis realizado ha permitido recomponer una parte de la historia silenciada durante décadas, contribuyendo al cuestionamiento de la “jerarquía de credibilidad” y propiciando, a través de la investigación, el derecho a la voz de estos sujetos.