Ecos de resistencia: tambores matriarcales del grupo de Carimbó Sereia do Mar de Vila Silva en Marapanim (Pará, Brasil) - Antonio Paim, Elison; Ribeiro Calderaro Oliveira, Sil Lena; Pinheiro Mendes, Roberta (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
Este artículo es el resultado de un estudio del Máster en Educación de la Universidade Federal de Santa Catarina realizado entre las mujeres del carimbó Sereias do Mar, en Marapanim, estado de Pará. Se analizaron los recuerdos de las mujeres/maestras que componen el grupo y sus diferentes saberes, haceres, enseñanzas y experiencias, identificando cómo se constituyen las identidades, resistencias y culturas en el contexto del carimbó. El estudio cualitativo analizó las narraciones orales y las letras de las canciones del grupo de carimbó. Las narraciones orales transcritas se organizaron y construyeron en mónadas, inspiradas en las del filósofo alemán Walter Benjamin. Las narrativas son reveladoras de entendimientos y concepciones en un diálogo con los/as teóricos/as que pone en evidencia el contexto social, cultural e histórico, visando, así, apoyar la construcción y escucha de otros recuerdos y otras historias.