Amazonia brasileña: ocupación y políticas socioambientales - Nonata Monteiro, Raimunda; do Espírito Santo Iadanza, Enaile; Martins Lastres, Helena Maria (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
El presente Dossier titulado Amazonia: Cultura, Educación y Memoria, es la segunda parte de la compilación de textos iniciada con el Dossier Amazonia Brasileña: ocupación y políticas socioambientales en la transición de los siglos XX al XXI. Esta edición reúne cinco artículos que discuten vivencias, imaginarios y expresiones culturales de pueblos tradicionales e indígenas. Es posible percibir visiones del mundo que expresan las especificidades y la diversidad de saberes, haceres y resistencias de grupos sociales representativos de las poblaciones amazónicas. Se describen cosmovisiones, pertenencias y representaciones sociales, así como las rupturas ocasionadas por las transformaciones impuestas por el "progreso". Los autores de este Dossier nos sumergen en la vida de comunidades y pueblos y nos proporcionan una pequeña inmersión en concepciones del mundo que forman los multiversos culturales de la Amazonia. También muestran que la Historia de la región se enseña mediante narrativas que ignoran las existencias y lugares (lugar sin lugar), generalizan y homogeneizan la Amazonia, reducida a las percepciones de los colonizadores.