Economía urbana y dispersión metropolitana: el rol de las cadenas de supermercado en la producción del espacio metropolitano en Belém (Pará, Brasil) - Veloso dos Santos, Tiago (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
En el contexto de la dispersión de la Región Metropolitana de Belém, el presente trabajo analiza la actuación de uno de los agentes productores de espacio urbano con mayor influencia en la economía urbana de la metrópolis: las cadenas de supermercados minoristas. La investigación se centra en la lógica de actuación del grupo “líder” y su relación con la tendencia a la dispersión del tejido metropolitano, encabezado por la ciudad Belém. Se parte de la premisa de la emergencia de los grupos de supermercados minoristas como manifestación de una economía metropolitana organizada en torno al sector terciario moderno, especialmente al comercio y los servicios. La metodología de este trabajo abarca tres momentos: revisión bibliográfica, revisión documental, observaciones sistemáticas de campo y producción cartográfica de los procesos observados y datos estadísticos obtenidos.