Potencial efectividad económica de los Pagos por Servicios Ambientales en un área protegida en el estado de Amazonas (Brasil) - dos Santos Pereira, Henrique; Rodrigues Lustosa de Camargo, Thaísa; Pedroza da Silva, Suzy Cristina; Gomes Pereira da Silva, Romero; Hiroo Saito, Carlos; Rosa Cabral, Ana Isabel; Laques, Anne-Elisabeth (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
La implementación de esquemas de pago por servicios ambientales (PSA) en áreas públicas protegidas plantea varias preguntas en los ámbitos económico, social y ambiental. En este documento, analizamos el caso del Programa Bolsa Floresta (PBF) de Brasil, establecido en las Unidades de Conservación de la Naturaleza del estado de Amazonas y considerado uno de los programas más grandes del mundo en términos de área de cobertura. Primero, verificamos si el programa realmente cumple con los requisitos de un PSA típico: condicionalidad, adicionalidad y voluntariedad. En segundo lugar, buscamos evaluar los dos requisitos clave para que un PSA funcione bien: efectividad económica y sostenibilidad ecológica. Al estudiar el caso de la Reserva de Desarrollo Sostenible de Uatumã, determinamos que los pagos realizados no cubren los costos de oportunidad del proveedor-receptor, lo que resulta en la no entrega de los servicios ambientales contratados. El área total de bosque secundario (SF) disponible para ser incorporada en sucesivos ciclos de cultivo puede no ser lo suficientemente grande como para permitir períodos de barbecho de una duración lo suficientemente larga para que la fertilidad del suelo se recupere completamente. La intensificación de las actividades agrícolas en las áreas de SF puede conducir a una degradación del sistema agrícola tradicional y la consecuente pérdida de los servicios ecosistémicos que este sistema puede proporcionar potencialmente. En resumen, estos impactos negativos indican que, al menos en el DEG de Uatumã, el BFP podría no ser efectivo a medio o largo plazo.