Evaluación ambiental de áreas buritizales como subsidio para la gestión de recursos hídricos en Ji-Paraná (Rondônia, Brasil) - Torrente da Rocha, José; Reis de Andrade, Nara Luísa; Alves Nunes, Marcos Leandro (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
El establecimiento de asentamientos humanos en lugares cercanos a cursos de agua es un hecho históricamente recurrente, que a menudo provoca la supresión de la vegetación nativa y el vertido de residuos de manera inadecuada. Así, el objetivo del presente estudio es analizar la calidad del agua y el grado de conservación de los buritizales en Ji-Paraná (estado de Rondônia, Brasil), un municipio ubicado en el suroeste del Amazonas brasileño. Para ello, se llevaron a cabo in situ análisis con una sonda multiparamétrica de pH, oxígeno disuelto, temperatura y conductividad. Para medir el grado de conservación y realizar la clasificación posterior, se utilizó una metodología consistente en observar los aspectos macroscópicos del entorno del lugar de estudio. Se verificó que las condiciones de preservación de los cuerpos de agua ubicados en los buritizales de Ji-Paraná están comprometidas, lo que corroboró tanto el análisis de los aspectos macroscópicos como los datos de los análisis físico-químicos del agua. Por lo tanto, se espera que los resultados de este estudio puedan servir de ayuda para una mejor gestión y protección de estas importantes áreas de preservación.