Literatura en la Corte. La dramatización del espacio como estrategia narrativa en José de Alencar - Fermino Guimarães, Julian Guilherme (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre cómo el escritor José de Alencar traza un vasto panorama de la vida en la corte en el siglo XIX. Para lograr este objetivo, primero buscamos observar la construcción del ambiente en su novela Lucíola y en su texto dramático Rio de Janeiro – verso e reverso, observando, para ello, cómo el autor dramatiza los espacios por donde circulan los personajes. Luego, buscamos establecer en qué sentido los espacios públicos y privados, urbanos y rurales de la ciudad de Río de Janeiro contribuyen a las experiencias afectivas de sus personajes y cómo esta representación retrata las prácticas sociales en el momento de su publicación.