Un análisis criminológico de la victimización de las personas sin hogar en la ciudad de São Paulo - García Domínguez, Isabel (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
La criminalización de la pobreza y la selectividad del sistema penal, características del actual gobierno brasileño, han afectado, especialmente, al colectivo de personas sin hogar, cuyo aumento en la ciudad de São Paulo es una constante. Asimismo, la discriminación y la victimización penal, principalmente violenta, es una dinámica experimentada por estos sujetos durante los últimos años en la metrópoli mencionada. Con relación a lo expresado, las tipologías delictivas que más sufren son las agresiones físicas y/o verbales, unidos a los robos y/o hurtos, estableciéndose los porcentajes más bajos en la violencia sexual. Además, estos delitos son cometidos por diferentes autores, entre los cuales se destacan las fuerzas policiales. Igualmente, diversos estudios han sostenido que la motivación de la violencia que sufren las personas en situación de sinhogarismo se haya en el fenómeno aporófobo. En consecuencia, es necesario emprender una lucha contra la victimización penal que se ejerce en el colectivo de personas sin hogar de la ciudad de São Paulo.