Patrimonio histórico e historia local en Cabo Frio: políticas de patrimonio y construcción de memorias - Garrido Barbosa, André Luiz (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
La presente reflexión se basa en el estudio de los bienes catalogados como de interés cultural por el Instituto del Patrimonio Histórico y Artístico Nacional (IPHAN) en la ciudad de Cabo Frío (Río de Janeiro, Brasil). La elección se justifica por el hecho de que estos bienes son referencias simbólicas vinculadas a la historia local, reconocidos por una autoridad pública, responsable de la preservación del Patrimonio Cultural Brasileño, y a la que corresponde la protección y promoción de los bienes culturales del país para las generaciones presentes y futuras. El hecho de que Cabo Frío fuera una ciudad estructurada en el período colonial y tuviera un conjunto de bienes arquitectónicos y elementos naturales que se remontan a ese período contribuyó a que el IPHAN, una autarquía federal que se encarga de la preservación del patrimonio cultural brasileño, reconociera y catalogara en 1967 a través del IPHAN, su complejo paisajístico, compuesto por monumentos y espacios públicos. En el trabajo se discutirá cómo las políticas de preservación del patrimonio analizadas forman parte de un proyecto de atribución de valores, en el que se ha dado prioridad a la selección de los bienes construidos vinculados al pasado colonial, intentando vincular estos fragmentos del pasado con el presente, dentro de una perspectiva de valoración de un discurso nacionalista, veteado por las disputas de memorias en torno a los distintos agentes implicados en el proceso.