Mujeres a punto de casarse: la búsqueda matrimonial malograda en García Lorca y Nelson Rodrigues - Gomes da Silva, Mônica (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
En el ámbito de los estudios comparativos, se han señalado innumerables relaciones entre las obras teatrales de Federico García Lorca (1898-1936) y Nelson Rodrigues (1912-1980). Este artículo contempla el tema del matrimonio, uno de los más representados en los dramas familiares de los escritores. Se estudia la importancia atribuida a la unión matrimonial y cómo ésta incide en los papeles vividos por las protagonistas lorquianas y rodriguianas, especialmente, en las mujeres solteras sometidas a un ambiente social limitado y represor. Las piezas representan las consecuencias de acciones extremas de una verdadera carrera rumbo al altar y el destino frustrado para los personajes que no tienen éxito en esa lid. El artículo se centra en las obras Doña Rosita, la soltera (1935), La casa de Bernarda Alba (1936) de García Lorca y Vestido de noiva (1943), Álbum de família (1945) de Nelson Rodrigues. Para comprender la tragedia como género y las características de las obras rodriguianas y lorquianas, se han utilizado los trabajos de Albin Lesky (2015), Sábato Magaldi (2004), Miguel García-Posada (2010), entre otros. Se propone, por consiguiente, el análisis de las obras aludidas, principalmente, la representación de la hýbris de los personajes inmersos en el conflicto entre las limitaciones impuestas y el deseo de trascendencia.