Iberismo, tradición y mestizaje: la defensa del Nordeste brasileño antiguo en el primer Gilberto Freyre (1920 a 1940) - Schneider, Alberto Luiz (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
En este artículo se debate la producción intelectual de Gilberto Freyre entre las décadas de 1920 y 1940. Nuestro objetivo consiste en comprender no solamente las lecturas freyreanas alrededor del iberismo de Miguel de Unamuno, Ángel Ganivet y Ortega y Gasset, sino sobre todo investigar y registrar en la extensa obra de Freyre una continua defensa de la legitimidad histórica de la cultura ibérica que el autor veía amenazada ante la fuerza disgregadora del moderno Occidente industrial, protestante y capitalista.