La “ciudad ennegrecida”: esclavos en el Belém do Grão-Pará colonial - Silva Da Silva, Marley Antonia; Costa Barbosa, Benedito Carlos (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
La ciudad de Belém, ubicada al norte de la América portuguesa, tuvo como principales habitantes a los africanos y sus descendientes, durante el período comprendido entre 1755 y 1800. El propósito de este artículo es describir aspectos de la vida de la población negra en la capital del entonces estado de Grão-Pará, destacando las experiencias de las personas esclavizadas, no solo en el mundo laboral, sino en otros aspectos que nos permiten conocer su presencia en la ciudad. Las fuentes de investigación están compuestas, grosso modo, de documentos del Archivo Histórico de Ultramar (AHU), del Archivo Público de Pará y del Libro de Visitas del Santo Oficio de la Inquisición al Estado de Grão-Pará.