Circo: desafíos para la consolidación científica de un arte secular - Fernandes Miranda, Rita de Cassia (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
La presente entrevista con el Prof. Dr. Marco Antonio Coelho Bortoleto, de la Universidad Estatal de Campinas (Unicamp, Brasil), se realizó en abril de 2018. Su objetivo principal fue dialogar sobre el avance del circo como objeto de estudio e investigación, en medio de una intrincada red de relaciones políticas, sociales e históricas que todavía se anteponen a su consolidación científica. Su opinión problematiza el status quo del circo en Brasil revelando que, a pesar de su pujante situación en el terreno artístico nacional e internacional y del reconocimiento por parte de la Unesco de su valor cultural, las instituciones brasileñas, entre las que se incluyen las universidades, todavía se resisten y se muestran poco comprometidas, dificultando su deseado reconocimiento académico.