Nunca antes en la historia: la reconfiguración del campo político en la campaña electoral brasileña de 2018 en la televisión - Valle Vasco Pereira, André Ricardo (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
Este trabajo ofrece un análisis sobre la reconfiguración del campo político en Brasil a partir de datos recogidos durante la campaña a la presidencia de la República, realizada en la TV pública. El resultado de los comicios dio la victoria al candidato de derecha, Jair Bolsonaro, del Partido Social Liberal (PSL). Entre 1994 y 2014, el escenario político estaba centrado en el problema del desarrollo socioeconómico, teniendo como principales competidores la respuesta reformista del Partido de los Trabajadores (PT), y la visión neoliberal del Partido de la Social Democracia Brasileña (PSDB). En 2018, esta dinámica se vio alterada en favor de una lógica represiva. El enfoque aquí utilizado se inspira en la interpretación elaborada por Pierre Bourdieu, particularmente en su concepto de campo político. La documentación consta de los programas emitidos por TV en el Horario de Propaganda Electoral Gratuito (HPEG). El objetivo de esta investigación no es comprobar en qué medida la campaña en este medio logró convencer a los electores. Lo que se busca es, desde la perspectiva de comprensión de la opinión pública en Brasil, demarcar el proceso de emisión de discursos y establecer su relación con lo que se entiende es un cambio cualitativo en la dinámica del campo.