Los debates sobre identidad y derecho cultural en la ampliación de las acciones para el patrimonio cultural en Brasil - De Araujo Aguiar, Mariana; Da Silva Vidal Cid, Gabriel (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
Tenemos por objetivo analizar el proceso de construcción del campo del patrimonio inmaterial a través de la relación entre las políticas culturales brasileñas y los marcos legales internacionales que refuerzan un camino de valorización de la identidad como herramienta de articulación de derechos. A partir de un recorrido histórico, observamos cómo la política de patrimonio inmaterial ha permitido la ampliación de la participación de diferentes agentes y, consecuentemente, la ampliación, también, de los derechos culturales. Sin embargo, percibimos que, en el marco de la política de patrimonio material, ese aspecto no se observa en la misma medida, reflejando límites a los avances de las acciones públicas de patrimonialización, que se ven impregnadas por limitaciones a la efectividad de la ciudadanía cultural.