Ciudad, patrimonio e industria cultural: el polo cinematográfico de Santa Efigenia en cuestión - Franco, Herta (Revista de Estudios Brasileños, 2019)
El trabajo propuesto analiza la importancia del polo cinematográfico de Santa Efigenia, en São Paulo, como patrimonio cultural. Situado en los alrededores de las estaciones de ferrocarril de la Luz (1888-1900) y Sorocabana (1925-1938), el polo fue responsable de la producción de películas de diversos géneros entre los años 1960 y 1980, llegando a alcanzar cerca del 60% de la producción nacional. También conocido como “Cine de la Boca”, era realizado de modo “artesanal”, fuera de los grandes estudios, encontrando en la calle del Triunfo un espacio privilegiado para las relaciones de trabajo y de sociabilidad. Se trata de un bien cultural directamente ligado a la historia del cine brasileño, a la consolidación de la industria cultural de São Paulo entre los años 1910 y 1980, ejemplificando la estrecha relación de ésta con el transporte ferroviario a lo largo del siglo XX.