De Cipriano Barata a Teófilo Ottoni: lenguajes políticos y léxico republicano en la prensa brasileña durante el Primer Reinado - Ferreira Da Silva, Weder; Riccio Schiefler, Felipe (Revista de Estudios Brasileños, 2019)
En la primera década de la monarquía brasileña, el gobierno de Pedro I experimentó la oposición de sectores que estaban en contra de la opción monárquica como régimen político para Brasil. Esta oposición utilizaba la prensa como medio de propagación del ideario liberal y republicano. Ese fue el caso de los textos publicados en periódicos como Sentinela da Liberdade, editado por Cipriano Barata (1772- 1838) y Sentinela do Serro, editado por Teófilo Ottoni (1807- 1869). Al analizar estos textos a partir de las referencias de la llamada Historia de los Conceptos, procuraremos identificar en el material publicado entre la independência y los primeros años de regencia, los conceptos y narrativas políticas que derivaron del léxico republicano con el fin de comprender mejor el complejo escenario político que caracterizó al país en los años iniciales de la formación del Estado nacional.