El bioma amazónico y el Acuerdo de París: cooperación y gobernanza - De Las Casas, César Augusto (Revista de Estudios Brasileños, 2019)
Se plantea una nueva conceptualización en el modo de abordar la relación entre bioma amazónico y cambio climático, particularmente respecto a la implementación del Acuerdo de París sobre Cambio Climático y a la construcción de una buena gobernanza climática, para lo cual se propone la formulación de los sistemas social-ecológicos Tierra y Amazonia, respectivamente, como dos unidades distintas, pero conectadas para el análisis y la gestión de los problemas descritos, y cuya relación es fundamental para la construcción de la resiliencia. En ese contexto se destaca el papel de los pueblos indígenas de la Amazonia como protagonistas históricos de la adaptación y transformación del paisaje amazónico, dando prioridad a la necesidad de reconocer que las políticas públicas deben ser coherentes al integrar las políticas de mitigación y de adaptación en un sentido transformador.