De la crisis de gobernabilidad a la crisis de legitimidad: los impactos de la crisis política sobre la política externa brasileña - De Oliveira, Fabiana; Pennaforte, Charles; Fávaro Martins, Marcos Antônio (Revista de Estudios Brasileños, 2018)
Durante el gobierno de Dilma Rousseff, la política exterior brasileña heredó muchos elementos de la política implementada en el período anterior, pero, aun así, terminó por perder el dinamismo y la proactividad, convirtiéndose en una política reactiva. El declive no fue mayor debido a la presencia que el Ministerio de Relaciones Exteriores (MRE) poseía en los espacios multilaterales, regionales y globales, manteniendo la observancia de los principios e intereses valorados por la diplomacia brasileña. Michel Temer asumió el poder prometiendo retomar el crecimiento económico y la desideologización de la política externa, en medio de la repercusión negativa generada por el cuestionamiento de la legalidad del proceso de impeachment que destituyó a Rousseff y las innumerables acusaciones de corrupción que pesan sobre él. Con la política externa “altiva y activa” cada vez más en el pasado, Brasil ha pasado a sufrir una significativa pérdida de relevancia en el plano internacional, así como el surgimiento de disidencias dentro del propio MRE.