Cultura religiosa y Cultura política: conflictos políticos y religiosos entre Masones, Jansenistas y el movimiento de Reacción Católica enPernambuco, Brasil, entre 1910 y 1930 - Coelho, Claudio Marcio (Revista de Estudios Brasileños, 2018)
Este artículo se basa en la investigación histórica y sociológica que llevamos a cabo en el Doctorado en Historia Social de las Relaciones Políticas. El principal desafío de nuestro trabajo consiste en el estudio histórico de la confluencia entre cultura religiosa y cultura política en el Noreste de Brasil, específicamente en Pernambuco, uno de los mayores centros de actividad de la Reacción Católica en Brasil. Investigamos los conflictos políticos y religiosos entre Jansenistas, Masones y Jesuitas por la hegemonía en el campo educativo en el Noreste, en las primeras décadas del siglo XX, entre 1910 y 1930. De esta manera, destacamos los efectos políticos de la disputa de campo en el catolicismo ilustrado y en la producción intelectual del profesor Alfredo Freyre, padre del escritor y científico social brasileño Gilberto Freyre, así como la acción de la Iglesia Romana con las familias católicas tradicionales de la región.