El autor y sus máscaras: Cervantes y Machado de Assis - Maura, Antonio (Revista de Estudios Brasileños, 2018)
Cervantes y Machado de Assis, como sus dos principales novelas, El Quijote y Memórias póstumas de Brás Cubas, surgieron en dos momentos históricos y estéticos cruciales. Sus obras aportaron un nuevo planteamiento tanto en la estructura narrativa como en el tratamiento del propio autor. Por distintas razones, Machado y Cervantes decidieron ocultarse tras un personaje ficticio. Este enmascararse del autor obedece a una necesidad, ya que sólo desde un pretendido anonimato, así como del humor, ambos novelistas pudieron describir la sociedad en la que vivieron con mayor libertad.