La crítica en el proceso de construcción del formato telenovela brasileña en los años 1970 - Carlos Magno, Maria Ignês; Baccega, Maria Aparecida (Revista de Estudios Brasileños, 2018)
El propósito del texto es mostrar cómo la crítica practicada por periódicos y revistas en esos años, al comentar, analizar los temas, los aspectos técnicos y estéticos y dialogar con los directores, autores y público, contribuyeron a que el formato de la telenovela alcanzase el nivel en que se encuentra y el reconocimiento cultural que se le da. Para discutir el tema propuesto elegimos las telenovelas: O BemAmado (1973), de Dias Gomes y O Casarão (1976), de Lauro Cesar Muniz y la crítica de Artur da Távola del diario O Globo (RJ) y de Helena Silveira del periódico Folha de São Paulo. La elección de estas producciones se debe a que permite mostrar al mismo tiempo las innovaciones que promovieron en las telenovelas brasileñas y cómo la crítica realizada a diario en los periódicos contribuyó a la construcción del formato de telenovela brasileña.