“Crecida concurrencia de personas corrió a presenciar la valiosa y viril diversión”: regatas, clubs y relaciones étnicas en la Porto Alegre decimonónica (1877-1895) - Karls, Cleber Eduardo (Revista de Estudios Brasileños, 2018)
En el contexto del desarrollo deportivo brasileño, las competiciones vinculadas a las prácticas donde el agua constituye el escenario privilegiado, están asociadas a una nueva postura sobre la salud y el cuerpo, en la que están involucradas las condiciones de saneamiento y la valoración de la higiene como promotora de la salubridad. Esta maraña de resignificaciones valorizó la propia orla marítima y todo su entorno, donde los baños pasaron a tener legitimación médica en la medida en que pasaron a ser vistos como actividades saludables y recomendadas. Especialmente a partir de la segunda mitad del siglo XIX estas premisas ratificaron el amplio desarrollo de prácticas que conjugaban factores considerados salubres. En efecto, la ciudad de Porto Alegre, capital estatal más austral de Brasil, ha mantenido a lo largo de su historia una íntima relación con el agua. Nuestro objetivo, en este artículo, ha sido apuntar aspectos iniciales de la formación de los deportes acuáticos en Porto Alegre y su consecuente institucionalización en clubs, además de su relación con una industria de entretenimiento en formación y expansión. Buscamos problematizar las peculiaridades locales que tuvieron destacada relevancia en el escenario de Porto Alegre en el período decimonónico, entre ellas el enfrentamiento de carácter étnico. Para este análisis utilizamos como fuente los periódicos publicados en la ciudad en el período en estudio.