Retratos de hinchas organizados de fútbol profesional de Brasil, el caso de “Gaviões da Fiel” - Deppa Banchetti, Luciano (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
Hollanda, B. B. de & Negreiros, P. L. (Org.). (2015). Os Gaviões da Fiel: ensaios e etnografias de uma torcida organizada de futebol. Rio de Janeiro: 7Letras. Os Gaviões da Fiel: ensaios e etnografias de uma torcida organizada de futebol es una colección compuesta por textos de diversos campos del conocimiento - Historia, Sociología, Antropología, Administración, Comunicación, entre otros – destacando los aspectos que convierten al “Grêmio Gaviões da Fiel Torcida Força Independente” en uno de los principales grupos de hinchas organizados del fútbol brasileño. En este sentido, la obra ya resulta atractiva por la estrecha relación entre el fútbol y las ciencias sociales, sin embargo, los textos seleccionados en el libro, al detenerse sobre algunos momentos de la trayectoria y las principales características de este grupo de seguidores organizados, acaban por mostrar caminos interesantes para discutir algo que va más allá del espectro puramente deportivo, permitiendo al lector depararse con aspectos que cuestionan diversos problemas de la sociedad contemporánea.