Los Coloquios Latinoamericanos de Fotografía y la institucionalización de una fotografía brasileña - Zerwes, Erika; Costa, Eduardo Augusto (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
Este artículo pretende presentar el movimiento de institucionalización de la fotografía brasileña entre finales de 1970 y principios de 1980, que se produce simultáneamente a otras acciones en países de América Latina. Se trata de procesos profundamente conectados a los dos primeros Coloquios Latinoamericanos de Fotografía, realizados en 1978 y 1981 en la Ciudad de México. Estos coloquios permitieron la creación de puentes entre los fotógrafos e instituciones brasileñas y latinoamericanas. También hicieron posible que las experiencias institucionales europeas y norteamericanas se llevaran a América Latina, mientras que se divulgaba en Europa la versión allí establecida de fotografía latinoamericana.