Nacimiento y óbito de Manoel Botelho de Oliveira: Ciudad de Salvador de Bahía, 1636-1711 - Rodrigues-Moura, Enrique (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
Manoel Botelho de Oliveira ha pasado a la historia de la Literatura Brasileña, entre otros méritos, por haber sido el primer poeta nacido en Brasil que publicó una obra literaria: una comedia en castellano y un libro de poesías en cuatro lenguas: Hay amigo para amigo (Coimbra, 1663) y Música do Parnaso (Lisboa, 1705). Teniendo como fuente la Biblioteca Lusitana (1741-1759) de Barbosa Machado, la crítica considera que Botelho de Oliveira nació en Salvador de Bahía en 1636, donde vendría a fallecer en 1711. El objetivo de este artículo, basándose en métodos filológicos de investigación, reside en la discusión crítica de la fiabilidad de estos datos. Partiendo de una lectura biográfica de su silva "À Ilha de Maré”, algunos críticos como José Veríssimo han señalado que esta isla habría sido su patria chica. Aquí, según documentación inédita conservada en la Torre do Tombo (Lisboa), se apunta a Sergipe do Conde como un posible lugar de nacimiento del poeta. No obstante, teniendo en consideración los datos conocidos y algunos inéditos que aquí se presentan, también conservados en la Torre do Tombo, lo más seguro es continuar considerando que Manoel Botelho de Oliveira era natural de la ciudad de São Salvador de Bahía de Todos los Santos.