La III Conferencia Panamericana en Río de Janeiro (1906) y las relaciones entre Brasil y Estados Unidos - Henrich, Nathalia (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
La III Conferencia Panamericana realizada en Río de Janeiro en 1906 supuso un marco importante para las relaciones entre Brasil y Estados Unidos, pero aún está poco estudiada. El objetivo de este trabajo es colaborar para llenar esta laguna. Para ello, este texto se divide en tres partes. Primero trato de presentar los antecedentes de la III Conferencia Panamericana, presentando los resultados más relevantes de los dos eventos anteriores y como éstos impactaron a la hora de formular la agenda para Río. Enseguida, trato de presentar brevemente cuál era el clima en que se iba a desarrollar la Conferencia. Para ello, recupero el debate existente en Brasil sobre las relaciones con los Estados Unidos y el panamericanismo, haciendo hincapié en las diferentes perspectivas de actores importantes en el proceso de formulación de la política exterior brasileña, como es el caso del Barón de Rio Branco y Joaquim Nabuco. Finalmente, trato de esbozar un análisis tanto del significado simbólico como de los resultados prácticos de la Conferencia para las relaciones interamericanas en general y para las relaciones entre Brasil y los Estados Unidos en particular.